平和の子保育園 調理室より(2020年度・食育年間計画)
食に関わる
保育目標
◎生命を尊ぶ心を育む ◎なんでも食べて元気な子ども 
◎周りの環境(人・もの)を大切にする ◎基本的生活習慣を身につける
▼食育の内容
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)
「食」に関わる
行事
  こいのぼり 虫歯予防
わくわくパーティー
七夕   お月見
お彼岸
焼き芋パーティー   お楽しみ会
冬至
クリスマス
七草
おもちつき
炊き出し
節分まめまき ひな祭り
おやつクッキング
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎安心して楽しく食事をする ◎自ら手を伸ばし食べようとする
体験 野菜に触れる(じゃが芋・さつま芋 など) 出前クッキング(1〜2月)
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎自分で食べる喜びを味わう ◎様々な食材を知る
体験 野菜に触れる(じゃが芋・さつま芋・ごぼう など) 出前クッキング(1〜2月)
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎周りの人と楽しく食事をする ◎様々な食材や味付けを知る
取り組み   おはしの話①(6月) 出前クッキング(10月)
おはしの話②(11月)
おはしの話③(2月)
お手伝い 野菜の皮むき・洗い(玉葱・ごぼう・じゃが芋・季節の野菜 など)
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎友だちと楽しく食事する ◎マナーや食具の使い方を知る
取り組み   おはしの話(6月)   食事のマナーの話(1月)
お手伝い 野菜の皮むき・洗い、三度豆の筋取り、季節の野菜の下処理 など
栽培活動     かぶの植え付け(9月)・間引き(10月)・収穫(11月)  
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎様々な食材と栄養に興味を持つ ◎マナーの大切さに気付く
取り組み   おはしの話(6月)
食事のマナーの話(7月)
からだの話(9月)
食事のマナーの話(12月)
大豆、味噌の話
味噌・きな粉・豆腐作り(2月)
お手伝い ピーラーを使っての皮むき、はさみを使っての枝豆の処理、野菜の皮むき・筋取り・洗い、季節の野菜の下処理 など
栽培活動 枝豆の栽培(5月) 枝豆の収穫(7月)   もやし栽培(1月)
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)


年間目標 ◎食事に関わる人や食材に関心を持ち、感謝の気持ちが育つ
取り組み よもぎ摘み・団子作り(4月) おはしの話(6月)
食事のマナーの話(7月)
手作り味噌試飲(9月)
お米の話(11月)
いわしの手開き(11月)
感謝の話(2月)
お手伝い 包丁で食材を切る、ピーラーを使っての皮むき、野菜の皮むき・筋取り・洗い、季節の野菜の下処理 など
栽培活動 土づくり(4月)
さつま芋植え付け(5月)
米の栽培(5月)
  米の収穫・脱穀・もみすり(10月)
さつま芋収穫(10月)
 
  Ⅰ期(4~5月) Ⅱ期(6~8月) Ⅲ期(9~12月) Ⅳ期(1~3月)
保護者へ
食の情報発信
◎献立・給食だより・レシピの配布(毎月) ◎調理通信・ホームページにて、食育の様子を配信(随時) ◎給食・おやつ・離乳食の展示(毎日)
◎アレルギー児に対し個別のトレーを使用して、代替食・除去食の提供 ◎個々のアレルギー献立の作成
◎クラス・保健師・栄養士・病院と連携し、アレルギー対応を行う ◎年に一回、アレルギー面談を実施
◎入園説明会の時、離乳食の説明や必要に応じてアレルギー対応の説明を行う ◎栽培活動の様子を掲示 ◎秋の育児プラザ【食育】(10月)
地域との情報交換 ◎旭区給食研修(年4回) ◎食育推進会議の参加 ◎旭区食育フェスタの参加